Ein Wein hat vor dem Genuss ein langes und abwechslungsreiches Leben. Wir wollen einen kleinen Lebenslauf der Entstehung eines Weines aufzeigen.

Arbeitsschritte im Weinbau

  • Rebschnitt im ersten Quartal des Jahres – altes Holz wird herrausgeschnitten bei Wind und Wetter

  • Zwischen erstem und zweitem Quartal – Biegen und Binden der Rebruten gerne auch bei Feuchtigkeit

  • Wiederkehrende Bodenbearbeitung um den Rebstöcken den Freiraum zur Entfaltung zu geben

  • Pflanzenschutz nach Notwendigkeit in Abhängigkeit der Witterung und des Schädlingsbefalls

  • Aufbinden, Ausbrechen und Einkürzen bzw. Durchstecken des Rebwuches

  • Laubarbeiten und weiterhin Bodenbearbeitung durch Mähen…

  • Stetige Traubenkontrolle, Laubarbeiten und Bodenbearbeitung durch Mähen….

  • Traubenlese je nach Sorte im September/Oktober – die Tage haben oft 24 Stunden und wenn diese nicht ausreichen werden noch die Nächte hinzugenommen

  • Bodenpflege zum Jahresende – Auflockern, Mähen und Mulchen